Moussaka à ma façon

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L’autre matin à la TV, je vois une façon de cuire les Aubergines qui me plaît bien! Facile et légère (pas de friture).

Les emballer dans de l’alluminium, et les faire cuire à four chaud (200th)environ 30mn.

Arrêtez le four, et laisser les aubergines à l’interieur, 30/40 mn.

Ensuite,  les sortir et laisser refroidir avant de les couper au milieu, à l’aide d’une cuillère gratter la chair, et la mettre dans une passoire afin qu’elle s’égoutte bien.

Ayant des Aubergines au frigo,j’ai testé cette technique, et réalisé une Moussaka!

Pour cette Moussaka il vous faut:

5/6 aubergines

1 oignon

400g de viande hachée

1 boite de 400 g de tomates pelées concassées au basilic (ou nature)

sel, poivre, herbes de provence, laurier

crème

gruyère râpé

chapelure

Commencez par la cuisson des Aubergines, comme indiqué ci-dessus (et photos ci-dessous).

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Lorsqu’elles ont bien égoutées, les écrasées à la fourchette (pas mixer car les graines rendent de l’amertume), les assaisonner, sel, poivre, un filet d’huile d’olive, une petite gousse d’ail hachée, et j’ai mis 2 pincées de Colombo pour relever l’aubergine qui est un peu fade.

  Faire dorer votre oignon émincé, dans de l’huile d’olive.

Ajoutez votre viande hachée, remuez et laissez revenir 2/3 mn.

Ensuite incorporez votre tomate (+1/2 sucre pour enlever l’acidité de la tomate), une gousse d’ail hachée, sel, poivre, herbes de provence, 2 feuilles de laurier, et laissez mijoter 15 mn.

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(Préchauffez votre four 200th)

Etalez une couche de sauce au fond du plat à gratin, un filet de crème, du râpé.

Etalez votre écrasé d’ Aubergine par dessus, crème, râpé.

Terminez avec la sauce restante, râpé et saupoudrer de chapelure.

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Enfournez +ou- 20mn (lorsque le dessus est doré).

Le résultat, une Moussaka goûteuse, et trés légère, l’Aubergine n’ayant pas était frite!

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Le fait d’être bien égouttée, l’Aubergine n’a pas rendue d’eau.

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4 réflexions sur “Moussaka à ma façon

  1. c’est vrai,le fait d’avoir cuit les aubergines au four,la moussaka est « legere ».a la maison,ca été un vrai succés!!!merci alex pour ces bonnes recettes!
    bisous

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