Idées Apéro Dinatoire

sans-titre

Vous trouverez dans ce billet, quelques recettes salées pour accompagner vos apéritifs!
Des minis Samoussas végétariens , des Palmiers Surimi/Cancoillotte , des Palmiers Pesto/Tomates séchées, des Brochettes de poulet sauce Satay(inspiré d’une recette de Jamie Oliver) , et des Rouleaux saumon/ aneth.

Pour les Samoussas il vous faut:
10 Feuilles de Brick
1/2 Oignon
2 Carottes
2 Pommes de terre
1 bol de Petits pois
Épices au choix  (Colombo , Raz el Hanout, tandoori…)
Sel, poivre, 3 portions de Vache qui rit

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Dans mon mixer , j’ai haché grossièrement les carottes, PDT, oignon, rajouté les épices.
Dans une poêle, mettre un filet d’huile d’olive et faire confire à petit feu vos  légumes ( environ 20mn),en rajoutant de temps en temps de l’eau en petite quantité (pour éviter que ça accroche au fond de la poêle) ,  remuez régulièrement .
En fin de cuisson, vérifiez l’assaisonnement, et ajouter 3 Vaches qui rit

Croquis pris dans le livre"Les Bricks, c'est chic!"

Croquis pris dans le livre »Les Bricks, c’est chic! »

Croquis pris dans le livre"Les Bricks, c'est chic!"

Croquis pris dans le livre »Les Bricks, c’est chic! »

Preparez vos Samoussas, coupez vos feuilles de Brick en deux (Pour le pliage, en minis triangles, voir le dessins),mettre un petit tas de farce à l’intérieur, pliez et faire frire à la poêle, égouttez sur du papier absorbant.
Mangez rapidement, la feuille de brick ramollit vite!

Pour les Palmiers il vous faut :
1 rouleau de pâte feuilletée
des Surimi
1 pot de Cancoillotte
ciboulette

palmier surimi

Déroulez votre pâte feuilletée, la tartiner légèrement de Cancoillotte(soyez pas trop généreux!sinon tout va couler à la cuisson), recouvrir de Surimi mixé grossièrement, et saupoudrer de ciboulette, et de sel .
Pour former vos palmiers, il vous faut rouler la pâte des côtés vers le milieu,mettre au frais 10/15 mn(au mieux  y préparer la veille).
Sortir du frigo, dorer au jaune d’oeuf  faire des tranches de 1cm, étalez sur votre plaque de cuisson, faire cuire 10/15 mn(à surveiller) , à four 180th.

Pour les palmiers Pesto/ tomates séchées , procédez comme indiqué ci- dessus, en tartinant votre pâte de pesto et parsemez de tomates séchées , émincées finement.

IMG_2354

Pour les brochettes il vous faut:
500g de filet de poulet
2c.s de beurre de cacahuètes
2c.s de jus de citron
Sauce Worcestershire
Paprika
Colombo
1 gousse d’ail hachée

Préparez votre marinade (j’ai modifié la recette originale de Jamie Oliver) , ramolissez votre beurre de cacahuètes à la fourchette, ajoutez le citron, la sauce Worcestershire(1c.s) , les épices (1c.s de chaque), la gousse d’ail hachée, mélangez bien le tout, versez-y sur le poulet coupé en dés de 1cm +ou-, bien imprégner la viande.

brochette-001

Préparez vos brochettes, les laisser mariner au moins 1 heure avant cuisson(j’avais tout préparé la veille), la viande ainsi marinée reste trés tendre, et le goût du beurre de cacahuètes se fait trés discret, toutefois, soyez vigilant avec la cacahuète, que personne ne soit allergique autour de vous…

Pour les rouleaux saumon/aneth,il vous faut:

pain de mie(avec ou sans croûtes)

1 pot de 145 g de sauce fromagère à l’aneth, achetée toute prête! ( sinon du Tzatziki )

saumon fumé

rouleau

Si vous utilisez du pain de mie avec croûte, enlevez cette dernière. A l’aide d’un rouleau à patisserie, applatissez vos tranches, tartinez les de sauce, garnissez de saumon, et roulez pour obtenir des rouleaux, entourez de papier d’alluminium et reservez au frais, vous couperez vos tronçons au moment de servir .

Comme je l’ai déja précisé, pour les préparations, je m’étais avancé  la veille, et les cuissons: les Bricks frites à la poêle , les brochettes cuites à la plancha , les palmiers cuits au four,  au dernier moment!

final

Bon dimanche de Pâques à tous…

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3 réflexions sur “Idées Apéro Dinatoire

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