Tatin d’Endives/Chèvre

Je connaissais, en version salée, la Tatin aux Tomates.

Voici une variante aux endives et à la chèvre, recette trouvée dans le « Journal des Femmes ».

Pour cette recette il vous faut:

1kg d’endives (5/6 environ)

1 bûche de chèvre

1 pâte feuilletée (ou brisée comme dans la recette)

100 g de beurre 1/2 sel

le jus d’un citron

30 g de cassonade

sel, herbes de Provence

 

Faites cuire à la vapeur (10mn à l’auto-cuiseur) les endives coupées en deux dans la longueur. (je les ai faites cuire la veille, pour qu’elles égouttent bien).

Préchauffez votre four 180th

Dans une casserole, faites chauffer le beurre, le jus de citron, et la cassonade, laissez caraméliser. Versez sur le fond de votre moule (j’ai mis un rond de papier sulfurisé dans le fond de mon moule, pour que ça n’accroche pas), déposez les endives, les rondelles  de chèvre, saupoudrez de sel et d’herbes de Provence, recouvrez de pâte feuilletée, rentrez bien les bords, faites quelques petits trous sur le dessus de la pâte, enfournez 30 mn (attention, si votre moule est peu profond comme le mien, le caramel risque de déborder à la cuisson, mettez une plaque de cuisson en dessous!).

tatin endive

Trés bonne tarte Tatin salée, la cassonade du caramel adoucit l’amertume de l’endive, à laquelle se marie trés bien la chèvre,  à refaire!

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2 réflexions sur “Tatin d’Endives/Chèvre

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